司法行政动态
威海市司法局“五结合”推动扫黑除恶法治宣传深入开展
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-09-25 16:02访问次数:字号:[ ]


为进一步提升群众法治意识,增强群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性主动性,威海市司法局立足职能,以“五个结合”为重点,提升扫黑除恶专项斗争法治宣传工作实效。

一是将扫黑除恶法治宣传与法律服务相结合。充分发挥公共法律服务实体平台、热线平台作用,加强对律师、人民调解员、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人的指导,加大对关于扫黑除恶专项斗争决策部署和有关法律法规适用问题的教育培训力度,在提供咨询、辩护代理、调处矛盾以及办理公证、司法鉴定等法律服务过程中为群众进行扫黑除恶宣传讲解,并及时发现黑恶势力侵害群众合法权益的违法犯罪线索。

二是将扫黑除恶法治宣传与依法治理相结合。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,紧紧抓住各类治安“乱点”和行业“乱象”,将“扫黑除恶”与“治乱”、基层“拍蝇”结合起来,法治宣传教育与依法治理结合起来,深化“民主法治示范村(社区)”和行业依法治理示范点创建等工作,提升基层、行业依法治理水平,铲除黑恶势力滋生土壤。

三是将扫黑除恶法治宣传与“一村(社区)一法律顾问”工作相结合。充分发挥村居法律顾问的积极作用,在为村居治理提供法律意见、为群众提供法律服务的同时,重点抓好扫黑除恶法治宣传工作。要求每名法律顾问每季度要为服务联系的村(社区)群众举办1次以上以扫黑除恶为主要内容的法治讲座或集中宣传活动,并将此项工作作为法律顾问履职考核的重要内容,切实抓好落实。

四是将扫黑除恶法治宣传与落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合。将扫黑除恶法治宣传教育作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,推动各行业、各部门将其纳入普法计划和任务清单,在管理、执法和服务过程中,宣传扫黑除恶相关知识,推动形成各司其职、齐抓共管的扫黑除恶大普法格局。进一步推动落实法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度,配合发布扫黑除恶指导性案例,发挥典型案件的教育引导作用,提升群众法治素养,对黑恶势力形成强大震慑。

五是将扫黑除恶法治宣传与涉黑涉恶线索挖掘相结合。在开展扫黑除恶法治宣传活动的同时,鼓励引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、黑恶“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。在全市启动“远离校园贷 青春不还债”暨扫黑除恶专项法治宣传活动,引导大学生远离非法“校园贷”,切实增强大学生风险防范意识和对黑恶势力的认知辨别能力。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统